军事新闻最新消息,军情观察室,军情直播间,非诚勿扰最新一期,非诚勿扰,极限挑战第二季,极限挑战,runningman,决胜制高点,八路网

   
所在位置:主页 > 名人 > 娱乐明星 >

李若彤个人资料

更新时间:2015-08-17 15:15:57 文字尺寸:

  李若彤个人资料

  中文名  李若彤

  外文名  Carman Lee

  别 名  LEE Yeuk Tung

  国 籍  中国

  星 座  狮子座

  身 高  165cm

  体 重  46kg

  出生地  香港

  出生日期  8月16日(她本人从没公布过年份)

  职 业  影视演员

  代表作品

  《神雕侠侣》《天龙八部》《杨门女将》《秋香》《武当》

  婚 否  未婚

  最讨厌的娱乐  打麻将

李若彤个人资料

  演艺经历

  1990年,李若彤晋身广告业。在任达华、王祖贤主演的《浪漫杀手自由人》中客串王祖贤所演角色的同学。[7]

  1991年,李若彤为某洗发水拍摄护发品广告[7] 。

  1992年,徐克见广告中的李若彤形象可人,于是请她试镜,经过一番测试,决定由她出演他电影中的角色[8] 。许多人想成影星,可李若彤却对此无多大兴趣[8] 。电影一拍完,她又登机做她的空中小姐去了[9] 。有一次她病得十分厉害,而公司却不让她休息,只是让她加大药量,病重之中的她递上了辞职书。[8]

  1993年,李若彤与杜琪峰签下经纪人约[9] ,并接下了下一部片约,接此戏是由于心情不佳,想远离香港,以求心境安宁[8] 。这部片子是林岭东导演的《火烧红莲寺》,拍摄地点是内地,时间是五个月。通过此片,她学到了很多东西。

  1994年,李若彤参与《飞虎雄心》[10] 的拍摄,此片也让她真正地体会到演戏是怎么一回事[11] 。同年,李若彤主演的电影《青春火花》上映,她在影片中饰演学生球员,为拍好此片她曾大练排球[7] 。

  1995年,香港TVB公司筹拍《神雕侠侣》,正苦恼在港台遍寻不着小龙女的扮演者。制作人李添胜偶然看到了李若彤主演的《青春火花》,准备大胆起用从来没有演过金庸武侠剧的李若彤,更拿着李若彤的照片找到金庸先生确认,金庸先生看过她的照片后表示她是心目中的小龙女[12] 。起初得知被看中出演小龙女这一角色时,李若彤又诧异又害怕,她怕自己演不来。经纪人杜琪峰和监制李添胜都鼓励她。于是她拿着《神雕侠侣》的小说整晚不睡地读,经常感动到“哭得半死”。除了将这部小说看了不少遍[13] ,她又找来很多关于《神雕侠侣》的资料深入学习。拍摄时,工作时间长、强度高,因为休息不够,她不止一次累得在洗澡的时候睡着[7] 。李若彤晕车,拍《神雕侠侣》时坐车,她每天要吐好几次,拍戏又拼命,导致浑身青肿,涂满各种药,还曾伤到骨头,然而她却从不叫苦[9] 。拍《神雕侠侣》的时候,她请朋友们暂时不要找她,因为每天收工之后,她还要再去看剧本,即使是夜里两三点钟收工,第二天六点就要开工,她也一定要看一遍第二天要拍的戏[14] 。最后事实证明她将小龙女演得丝丝入扣[15] ,连金庸先生也大加赞赏[16] 。

  李若彤1996年《天龙八部》王语嫣

  李若彤1996年《天龙八部》王语嫣(16张)

  演小龙女是李若彤首次主演电视连续剧,那时候的她会入戏却还没学会出戏。由于演小龙女入戏太深,拍摄结束后很长一段时间,她仍旧深陷剧中自拔不出来。她会整整几天不出家门,一个人坐在阳台上一坐一整天,不知道什么时候就泪水满面。[17] 幸好察觉到她失常的人们及时开导她,帮她出戏,才没产生更严重的后果。后来她终于逃出那种状态,为此她非常感恩,所以当有人提出要她再演一次小龙女时,她的态度是坚拒,再投入一次,她怕会转不回来[18] 。

  1996年,李若彤有多部电影上映。在电影《洪兴仔之江湖大风暴》中,李若彤与梁朝伟、陈小春等合作,饰演女记者。拍摄这部电影时她曾摔伤膝盖见骨,缝针治疗后,表面伤口虽已愈合,但上楼梯仍受影响[7] 。李若彤1995年在拍摄《神雕侠侣》期间深受剧组人员好评,1996年李添胜在《神雕侠侣》之后又找来李若彤主演另一部金庸剧《天龙八部》中清丽绝伦的王语嫣等三个角色[7] 。拍摄《天龙八部》有一次险些令她失明的经历:不慎被一根反弹回来的树枝弹伤右眼,当时她也没怎么留意,在荒山野岭只能用一条消毒湿纸巾来敷伤口,回去之后才发觉眼中有血丝,眼白变红,那个时候她才会怕。第二天仍要开早班,延到第二天收工后由妈妈陪伴去看医生,医生说如果再过一点点她就会失明。[3]

  1997年,李若彤出演香港消防员电影《十万火急》,亲身拍摄由六层楼窗台跳到地面气垫上的戏,头一次跳时是她“终身难忘的可怕经验”,跳下时“脑中一片空白”[7] 。

  1998年,李若彤在惊悚动作片《迎头痛击》中饰演一位英勇的女警,与尚格云顿合作。拍摄时的戏份很多,且所有动作戏李若彤都是亲自上阵,她受伤很多,浑身淤青,但最后电影剪出来她的镜头只有短短几分钟[7] 。

  从1999年后期到2000年3月底,李若彤拍摄了她的首部时装电视连续剧《缘来一家人》[19] 。上海严寒达零下六度,她穿三条裤打底。不光在剧中以时装造型出现,李若彤还特意为《缘来一家人》剪起了短发[20] 。剧中的蔡嘉性格执着、为人真诚,短发造型与角色会更为贴切一些。在拍摄最后一场从汽车上跳下追逐的戏份时,李若彤太过拼命而受伤,当时趴在地上动弹不得,胳膊和腿部多处损伤。但是李若彤很敬业,被大汉抬起后,只休息了五分钟又继续拍摄,致使后来双脚瘀肿,膝盖积水。医生说她膝盖的骨头移了位置,所以那段时间她哪里也去不了,只得安心治疗养伤。[21-22]

  2000年,李若彤来到上海拍摄电视剧《奇人奇案》[23] [24] ,这是一个发生在三四十年代旧上海的荒诞侦探片。李若彤扮演的医学院学生许如侬很爱和别人开玩笑,遇到什么事,不管她懂不懂,都会给大家讲一段大道理,很有喜剧色彩[25] 。这是李若彤第一次主演民国时期背景的电视剧。

  2001年,李若彤在电视剧《杨门女将》中饰演杨八妹[26] 。在横店拍摄时,剧组里每个人都有中暑经验,李若彤也不例外,在将近40度高温天气里,瘦巴巴的李若彤扮演武功卓绝的杨八妹,要穿一堆厚衣服外加一身重达6斤的盔甲,在她就快昏倒的时候,幸好工作人员发现她不对劲,立刻扶住了她[27] 。同年,李若彤在二十集古装电视轻喜剧[28] 《秋香》中饰演秋香[29] 。她饰演的秋香一角实际身份并不是丫鬟,而是一位充满个性、坚强柔情兼具的小姐,她跟唐伯虎有全新的关系和故事,秋香戏唐伯虎[30] 。该剧由《还珠格格》导演孙树培执导,他表示对这部剧和女主演李若彤都相当满意,他觉得李若彤的秋香有望出现一种全新的感觉[31] 。

  2003年2月,内地第一部全景式展示香港回归祖国,人民解放军进驻香港历史过程的20集电视剧《归途如虹》[32] 于解放军广州的总部举行记者会及开镜仪式。过去解放军总部很少开放办活动,李若彤有机会出席记者会,心情很紧张。整个记者会过程相当庄严,她觉得有机会参与此剧,是一种荣誉。李若彤拍戏拍得特别投入,经常会跟导演提出一些建议。有一场戏李若彤出于对林嘉仪形象的考虑,加上一句台词,拍完这场戏,大家都夸李若彤改词改得好。她出演的香港女记者林嘉仪暗恋时涛,经常遇到伤心委屈。每次伤心时,她根本不用眼药水,眼泪要来就来。同行们都称赞她“真是投入,真是敬业!”本片在香港拍摄期间,正值4月“非典”疫情蔓延,剧组以严格管理保证安全,圆满完成了拍摄任务。[33] 同年10月6日,湖北省投拍的首部武侠剧《武当》在道教圣地和武当太极功夫发源地武当山正式开机[34] 。这是我国第一部展示武当功夫和以武当山为背景的大型电视连续剧。李若彤在剧中饰演两个角色,富家小姐沈蓉和蒙古侠女雪鹰。李若彤将沈蓉和雪鹰这两个性格迥然不同的人物表现得淋漓尽致。沈蓉这个角色中后期命运坎坷,但前期过着衣食无忧的生活,每次出现扮相都极美,不管是文武庙前出场,还是张君宝梦里的造型都堪称李若彤古装剧扮相之极品。不同于沈蓉前期的柔情似水,雪鹰这一角色却是侠肝义胆,敢作敢为,也是敢爱敢恨。李若彤和焦恩俊被聘为武当山形象大使[35] 。

  2004年李若彤拍摄电视连续剧《大宋惊世传奇》,在剧中出演大反派,饰演外秀内恶的刘妃[36] 。同年她拍摄了爱国主义文艺电影《青花》,在影片中饰演元代青花、清代青花和现代青花三个角色。电影《青花》讲述了一件瓷器从诞生到流失然后到今天的寻找的故事。它在讲述方式上有些特别,把看似毫无关系的三个时空衔接在一起,使我们得以在短短的90分钟里感受元朝,清末和现代。拍摄青花闻知恩师过世心痛不已,感情的闸门陡然打开的情节时,李若彤的表演收放自如,一场哭戏看的在场的人都为之动容,当导演喊“过了”,大家不禁拍起手来为她叫好。[37]

  2005年至2012年,由于李若彤一向习惯节俭,不追时尚潮流,她出席些节目,拍摄些广告已足够生活。这些年她推掉了所有戏,表示感觉没那种拍戏的冲动。[38]

  2013年,在监制曾志伟的邀请下,李若彤接拍了TVB电视剧《女人俱乐部》[39] (此剧英文名为M Club,曾名为《舞室保卫战》)。[4] [40] 2013年6月20日下午,该剧在香港举行了发布会。监制曾志伟携明星主创列阵亮相,包括李若彤、张慧仪、袁洁莹、叶蕴仪、李丽珍、陈慧珊、江欣燕和吴启华等多位演员。该剧是一部励志剧,主要讲述七个中年女性重聚,一起寻找青春回忆,重新追寻梦想的故事。

  2014年12月6日,古天乐透露接下来有一部戏会再次和李若彤在一起拍戏。

  个人生活

  家庭

  李若彤生长在一个大家庭,在父母的十个子女中,排行第七[23] 。2009年父亲中风后,李若彤照顾父亲直到后来父亲去世。从2009年下半年到2012年下半年,因妹妹工作繁忙,李若彤一直在带她妹妹的女儿[42] ,为她洗澡、喂奶、换尿布……育儿需要做的事情几乎她都做。为了照顾好她,李若彤看了国内外各种育儿书籍学习怎么照顾婴儿,不仅是生活上的,还有心理上的。[3]

  感情

  李若彤未婚。2008年时,相恋了十年的男友向她提出了分手,此后她一直都无男友。李若彤自从1998年与商人郭应泉交往,多年来感情始终如一。曾任上市公司“中华发展”主席的郭应泉,1997年金融风暴后出现财政困难,1999年公司更遭入禀清盘,2005年又再被追过亿元。[43] 李若彤和郭应泉一路走来,陪他一同经历风浪,多年来感情稳定,可谓患难见真情。早在2000年男友被追讨债务时,李若彤就曾表示,不管男友是富是贫,她都会不离不弃!但一定要有自己独立的生活,既不会坐享他的成功,也不会抱怨他一时的失败。多年来,她也确实如她早年所言,对男友全情投入。在和男友郭应泉相恋十年之后的2008年,郭应泉表示不想再和李若彤继续在一起了。这段恋情的被动结束,用李若彤的话说是“无法说出来的痛”。“不是他不好,只是他不想再继续跟我在一起就是了。”被问到是否觉得受伤,李若彤说:“我那个时候(刚开始的时候)觉得受伤,后来我想通了。”“你恨一个人其实很傻的,你恨一个人折磨自己,你恨一个人很辛苦;恨一个人,你不会因为恨他,自己就变得开心,你反而把自己给毁了。我不恨他,我觉得他还是一个好人。”“我觉得时间能疗伤。”[3]

  身体状况

  口水分泌腺堵塞症

  李若彤自早年起就患有口水分泌腺堵塞症,腮帮子会突然肿起来。早在拍摄《神雕侠侣》时就已发病。[7] 原以为吃药打针会好,但这些都只能治标,要治本的话必须开刀,把塞住的小结石取出。她看的第一位医生说没办法根治,第二位医生说不敢给她开刀,因为那个位置有太多神经线,万一碰坏什么神经线,她的半边脸就可能失去知觉,变歪。她也试过中医药方,但效果较慢,吃了两年未见明显改善。李若彤的症状是吃东西口腔会痛,腮帮子很不舒服,好像发炎一样,吃完东西以后,要经过一两个小时痛楚才会渐渐消失,有时候因熬夜拍戏、睡眠不够的缘故,口腔容易发炎,一吃东西就肿起来,因而李若彤上镜头的效果,有时是正常脸型,有时又会肿成稍胖的脸型,医生说最简单的方法是多喝水,明明不渴也要喝。艺人得这个病很辛苦,经常要喝水,就得常跑厕所,但拍古装戏,衣服穿了一层又一层的上厕所很麻烦,遇到出外景,找厕所更麻烦。[3] [7]

  情绪病抑郁症

  2008年时相恋了十年的男友向她提出分手后,2009年她父亲中风,后来父亲去世,李若彤在重大打击下精神崩溃,原本乐观开朗的她患上了情绪病抑郁症[44] ,差点自杀,会有冲上马路的冲动。她积极面对自己的病,接受包括服药在内的各种治疗[7] 。2013年,李若彤的病仍旧没治愈,但她积极地表示还在努力。

  主要作品

  参演电视剧

  女人俱乐部2014  大宋惊世传奇2005  武当2004  秋香2003  归途如虹2003  奇人奇案2001

  杨门女将2001  缘来一家人2000  天龙八部1997  神雕侠侣1995  廉政行动1994

  注:上表中以下五部作品的总体首播时间无法考证,故列出能查到范围内较早的某电视台首播时间:《大宋惊世传奇》的是荆州电视台首播时间。《秋香》的是江苏综艺频道首播时间[46] 。《杨门女将》的是台湾东森台首播时间。《奇人奇案》的是南方电视台影视频道首播时间[24] 。《缘来一家人》的是北京电视台二套首播时间。

  参演电影

  青花2005  迎头痛击1998  一个字头的诞生1997  战狼传说1997  十万火急1997

  G4特工1997  两个只能活一个1997  最后判决1997  挚爱情缘1996  洪兴仔之江湖大风暴1996

  青花2005  迎头痛击1998  一个字头的诞生1997  战狼传说1997  十万火急1997  G4特工1997

  两个只能活一个1997  最后判决1997  挚爱情缘1996  洪兴仔之江湖大风暴1996  你是我的英雄1996

  大内密探零零发1996  无味神探1995  小醉拳1995  飞虎雄心1994  一个平凡的星期天1994

  火烧红莲寺1994  鬼迷心窍1994  青春火花1994  妖兽都市1992  青花2005  迎头痛击1998

  一个字头的诞生1997  战狼传说1997  十万火急1997  G4特工1997  两个只能活一个1997  最后判决1997

  挚爱情缘1996  洪兴仔之江湖大风暴1996  你是我的英雄1996  大内密探零零发1996  无味神探1995

  小醉拳1995  飞虎雄心1994  一个平凡的星期天1994  火烧红莲寺1994  鬼迷心窍1994

  青春火花1994  妖兽都市1992 浪漫杀手自由人1990 人在西域0000

  人物评价

  李若彤是个独立有主见的人,坚守原则 。她很低调,没有明星的架子,没有大牌的傲气(郑则仕评) ,对人亲切,乐观开朗 。她做事认真,演戏用心 ,非常敬业,坚强勇敢,曾被称为“女铁人” 。她非常爱家 ,是个非常孝顺的女儿(曾志伟评) 。

  • 上一篇:马苏个人资料
  • 下一篇:任重个人资料
  •  

    24小时热点

    24小时热图

    Copyright © 2002-2017 八路网 All rights reserved.
    网站技术邮箱:admin@8lw.org 合作洽谈邮箱:bd@8lw.org