军事新闻最新消息,军情观察室,军情直播间,非诚勿扰最新一期,非诚勿扰,极限挑战第二季,极限挑战,runningman,决胜制高点,八路网

   
所在位置:主页 > 名人 > 娱乐明星 >

黎姿个人资料

更新时间:2015-08-17 12:16:00 文字尺寸:

  黎姿(英文名:Gigi Lai,1971年—),香港著名演员、流行音乐歌手,前无线电视(TVB)旗下女艺人,生于电影世家。1985年,黎姿客串参演首部电影《开心鬼放暑假》,并正式出道。1986年,首次担任主角出演电影《飞跃羚羊》。1990年,签约TVB。1992年,正式加盟华纳唱片公司,前后共推出7张专辑,首张专辑《如果真的恋爱》获得金唱片销量奖,实现歌影视三栖发展。1995年,约满TVB后,回归影坛,出演《古惑仔》系列,5年间共拍摄11部电影。1999年,重返TVB出演电视剧《倚天屠龙记》中赵敏一角,该剧于2001年首播。2006年,因饰演《胭脂水粉》中“祝明蕙”一角,获得TVB周刊最强人气大奖。2008年10月20日宣布全面退出娱乐圈,同年嫁给商人马廷强。2010年诞下双胞胎女婴。2012年10月8日黎姿再度诞下8磅千金。

黎姿个人资料

  1、早年经历

  1971年,黎姿出生于电影世家,但是家道中落,黎姿的奶奶去世后,家境越来越差。她父亲患有脑膜炎失聪,听觉只有二至三成的听力,视力也很差,在健身会打杂,全家则靠母亲做货车司机维持生计。黎姿童年时就曾以童工身份演出舞台剧,以减轻母亲的负担。

  1985年,时年14岁的黎姿就读中二,一次到健身会探望父亲的机会被刚巧前来健身的歌星许冠杰发掘,介绍到新艺城影业有限公司试镜,获聘担任数天的临时演员,并参演电影《开心鬼放暑假》,引起公司主席兼该剧男主角黄百鸣的注意。在该电影拍摄完成后,黎姿与黄百鸣签约,正式开始长达20年的演艺生涯。

  2、演艺经历

  1985年,14岁的黎姿客串参演首部电影《开心鬼放暑假》,正式出道。

  1986年,签约新艺城后,出演第一部电影《乌龙大家庭》。同年拍摄第二部电影《飞跃羚羊》,担任女主角何宝儿。

  1987年,暂别娱乐圈,返校完成学业,于香港培正中学毕业后,修读香港演艺学院舞蹈系课程。

  1990年,完成舞蹈系课程,重返娱乐圈,受郑则仕邀请,参演电影《狱中龙》片中饰演刘德华角色的太太。因不舍得剪头发,辞演王家卫《阿飞正传》一角。 同年,黎姿加入TVB,签长约。

  1990年,拍摄第一部电视剧《怒海孤鸿》,搭档梁佩玲和林文龙。

  1992年,出演了三部电视剧集分别是与吴镇宇合作的《龙的天空》、与李克勤合演的爆笑民初剧《龙影侠》以及与张卫健合作的《我爱牙擦苏》。

  1993年,出演古装剧《武尊少林》和伦理恩怨剧《天伦》。

  1994年,与郭富城合作主演《烈火狂奔》,饰演甘雪梅,黎姿当时已进军乐坛,主唱了剧集的配曲《因你真正活过》及与城合唱《燃亮今生》。

  1993年,拍摄王晶的电影《倚天屠龙记之魔教教主》,饰演"周芷若"。

  1993年,加入歌坛,加盟华纳唱片公司成为旗下歌手,影、视、歌三栖发展,首张唱片《如果真的恋爱》获颁金唱片销量奖。

  1994年,凭借歌曲《你是明日意义》获十大中文金曲和十大劲歌金曲新人奖,同年推出唱片《不是娃娃》和《如此这般爱情故事》。

  1995年,与华纳约满,签约台湾艺能动音推出首张国语唱片《听话》,其后推出粤语《姿不姿之间》及国语《旅行》唱片。

  1996年,其主演的电影《古惑仔》播出,片中饰演”小结巴“一角。其后出演续集《古惑仔2之猛龙过江》、《古惑仔3之只手遮天》及《古惑仔6胜者为王》。

  1997年,推出国语唱片《给你吧》,该唱片也成为其歌唱生涯最后一张唱片,随后黎姿主力转往电影及电视发展。在周星驰经典喜剧片《97家有喜事》中,黎姿在剧中饰演一个配角,戏份不多,但被评为黎姿所参演的喜剧片中最精彩的一部。

  1998年,与黄秋生、罗兰合演恐怖代表作《香港第一凶宅》,虽不是一个令人毛骨悚然的鬼故事,实为注重人情、讲故事温情喜剧,继承了传统粤语片的优点。

  1999年,重返TVB,主演回归后首部剧集《倚天屠龙记》。其后作品《郑板桥》《凤舞香罗》《水浒无间道》。

  2003年,搭档蔡少芬主演时装电视剧《黑夜彩虹》,黎姿在剧中饰演一名贪慕虚荣的坏女人。

  2004年,凭借《金枝欲孽》侯佳·玉莹一角获得万千星辉贺台庆年度我最喜爱的女主角奖。

  2005年,黎姿签约成为TVB经理人约。同年,黎姿与蔡少芬挑梁合演《妙手仁心III》于剧中饰演女法医,并在《胭脂水粉》中扮演内敛、内心戏颇多的“祝明惠”,而在由《金枝欲孽》原班人马打造的《火舞黄沙》中,黎姿饰演计明凤一角,该剧在香港的收视率直逼《金枝欲孽》。

  2007年,拍摄电视剧《珠光宝气》期间,弟弟黎婴出车祸(5月31日),黎姿停工两个月,照顾家人和弟弟的诊所。

  2007年,颁奖典礼后,黎姿表明拍完《珠光宝气》之后,暂停拍剧一年,全心照顾弟弟和家人。

  2007年,在《通天干探》首次扮演丑女,首次为艺术牺牲形象的黎姿得到认可,还凭《通天干探》在2009年美国纽约影视节荣获“最佳演绎表演大奖”。

  2008年,在剧集《珠光宝气》开播日(10月20日)的宣传节目后,宣布全面退出娱乐圈。

  2009年,于08年拍摄完成的福音电影《流浪汉世界杯》首映,这是黎姿演艺生涯中最后的一部作品。

  3、个人生活

  家庭

  1971年,黎姿生于香港,祖籍广东省四会市下埗黎寨村,她的祖父是“电影之父”黎民伟,祖母为香港第一代电影明星林楚楚、姑妈为著名演员黎宣及黎灼灼、伯父为30年代中国著名童星黎铿,姑父为前中华民国总统府秘书长沈昌焕,胞弟黎婴为皮肤科医生。

  黎姿的名字“黎姿”,是父亲黎柱所起,因整个家族都以单字而命名,黎姿出生时,因她个子小小、动静多多,刚好父亲想起了荔枝,便命名为“黎姿”。她的洋名Gigi,则由她的叔叔命名,叔叔觉得此英文名与“姿”字的尾音相似,也是源于法国,便命名为“Gigi”。

  2008年9月2日黎姿与商人马廷强注册结婚。

  2010年7月24日黎姿于山顶道嘉诺撒医院顺利诞下双胞胎女儿。

  2012年10月8日黎姿在山顶嘉诺撒医院剖腹产下一女,8磅重,取名Pegella。

  情感

  1988年,时年16岁的黎姿在朋友的介绍下与年长其21岁的黄玉郎相恋。因为黄玉郎要跟前妻复合,所以提出分手。

  1989年,与刘嘉玲的婚事告吹后,许晋亨力追黎姿。因为黄玉郎曾给黎姿造成的伤害,出于恐惧,黎姿并没有跟许晋亨开始。

  1999年,黎姿跟庞维新和牙医钟少甫拍拖过,因性格不和而分开。

  2003年,黎姿与现任丈夫马氏富商同游伦敦,恋情被公开。

  经商

  2005年,为了胞弟黎婴,黎姿在铜锣湾金朝阳中心开设了CosMax激光医学皮肤护理中心。2007年黎婴车祸重伤,黎姿暂停拍剧,接手打理胞弟的美容生意。2008年,黎姿宣布退出娱乐圈,结婚生子同时,亦以老板娘身份返弟弟的诊所主持大局。除聘请多名外援皮肤医生驻诊,她更亲力亲为打理行政,再做代言人招揽生意,每月营业额达300万。2011年进一步推出自家品牌美容产品系列,更将原先只有千尺的诊所,扩充到七千多尺,备有十六间治疗室、超过二十多种国际级水准医学设备。

  4、社会活动

  2003年,黎姿在林超贤和陈嘉上执导拍摄的、旨在“促进就业,鼓励奋斗”的公益广告《等运到》中饰演美人。

  2005年10月30日,黎姿在香港出席“举世最大公益箱”慈善义卖活动,利用知名度帮助小朋友健康成长。

  2006年5月21日,黎姿在港出席TVB《万众同心公益金》演出,为公益筹款。

  2008年07月30日,黎姿参与“旧书回收义卖大行动”,捐赠图书。

  2008年10月20日,黎姿随香港世界宣明会到贵州省探访她的两名助养孩子,了解宣明会在当地以“儿童为本”的区域发展项目。

  • 上一篇:高峰个人资料
  • 下一篇:陈凯歌个人资料
  •  

    24小时热点

    24小时热图

    Copyright © 2002-2017 八路网 All rights reserved.
    网站技术邮箱:admin@8lw.org 合作洽谈邮箱:bd@8lw.org