军事新闻最新消息,军情观察室,军情直播间,非诚勿扰最新一期,非诚勿扰,极限挑战第二季,极限挑战,runningman,决胜制高点,八路网

   
所在位置:主页 > 名人 > 娱乐明星 >

李幼斌个人资料

更新时间:2015-08-17 10:44:52 文字尺寸:

  李幼斌,1958年出生于中国吉林省长春市,国家一级演员。[1] 现为全国劳动模范。[2]

  1985年李幼斌首次主演电影《死证》。1995年参演电视剧《布尔什维克兄弟》;2000年主演电影《横空出世》,获得第5届中国长春电影节最佳男主角奖;在2005年电视剧《亮剑》中饰演李云龙,获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖 ;2008年主演电视剧《闯关东》;[3] 2012年主演《老严有女不愁嫁》;[4] 2014年主演功夫喜剧《爱的保镖》;2015年主演的电视剧《别让我看见》,《孙老倔的幸福》首播。

李幼斌个人资料

  早年经历

  李幼斌1958年2月15日生于吉林长春。父母都是当地钟表厂的工人,父亲是高级技工,月工资在90元左右。李幼斌在家中排行老二,姐姐李野萍是国家一级话剧演员,但两人从来没有同台演出过。他还有一个弟弟和一个妹妹,都生活在老家长春。

  1963年,长春电影制片厂要拍一部名为《将军的儿子》的电影,选中了李幼斌,可惜的是,1966年“文革”的来临,让这部片子“流产”了,李幼斌与成为“童星”的机会擦肩而过。

  在长春市第11中学就读时还加入了学校话剧团。1974年,参演了一台关于学生生活的话剧《茂风华正》,被长春市文化教育局选中。1974年12月28日,李幼斌正式上班了,虽然这个月只干了3天,但还是领了半个月的工资,共计11元人民币。

  到70年代末,李幼斌已经能在剧团中承担比较重的戏份了。到了80年代初,他逐渐成为主演,参演了《救救她》等多部话剧。在话剧《新京末日》中扮演末代皇帝溥仪,演技也得到了广泛的好评。[6]

  演艺经历

  1985年,李幼斌进入长春电影制片厂,并主演电影《死证》,27岁的他饰演一位40多岁的东北抗日联军的师长。1987年,李幼斌在电影《天谷》中担任男主角。

  1988年,李幼斌在自己的第一部电视剧《她曾经是我的妻子》中扮演主角。1994年,在电视剧《潮起潮落》中饰演主角鲁明宽。

  2000年,在《非常代价》中饰演马超。参演电影《横空出世》。

  2004年在电影《惊涛骇浪》中饰演张子明,获得第9届华表百花最佳男演员奖提名。[7]

  2005年在电视剧《亮剑》中饰演李云龙,与童蕾、何政军、张光北等人合作。[8] 获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖 。

  2006年,主演《闯关东》,与萨日娜、刘向京、朱亚文等人合作。[9]

  2007年,在电视剧《仁者无敌》中饰演皮德贵。[10]

  2009年,根据红色经典巨著《红日》改编的同名电视剧开播,李幼斌在剧中出演国民党高级将领张灵甫。[11]

  2010年,在谍战剧《旗袍》中饰演钱鹏飞,与马苏、王志文合作。[12] 同年在夏雨主演的电视剧《师傅》中饰演老铁。[13]

  2011年,在《国门英雄》中饰演关汉生,与史兰芽、张志坚、田子田合作。[14]

  2012年,参演《老严有女不愁嫁》,饰演的是爱女如命,对未来女婿挑剔万分的倔强岳父。[4]

  2013年,主演电影《雷锋的微笑》,与万思维、唐国强等人合作。[15] 同年在《爱的保镖》中饰演孙海山。[16]

  2015年3月,在《血战嫩江桥·1931》饰演抗战英雄马占山将军。[17]

  个人生活

  李幼斌的前妻是长春话剧院的演员张瑞琪,他们一起生活了20多年,2006年离婚。在2009年李幼斌曾透露自己有一个24岁的儿子。

  2010年3月与史兰芽的恋情曝光。

  获奖记录

  社会活动

  2015年2月10日下午,首部聚焦“见义勇为”题材的电视剧《别让我看见》在北京举办新闻发布会,活动中,李幼斌被中华见义勇为基金会授予形象大使的称号,他感慨“会付出所有的努力为见义勇为事业服务”[20] 。

  人物评价

  李幼斌的表演对人物的性格和心理把握得很准确。(冯骥才评)[3]

  李幼斌赋予了人物一种迷人的气质,给大多数观众留下了深刻印象。(陈健 评)

  李幼斌塑造过众多英雄形象,被认为是“大器晚成”的演技派演员的代表。深沉、犀利、有城府,长期舞台演出的经验积累使他擅长对角色的内心体验,塑造的角色有血有肉,特别是反面人物不脸谱化,真实可信。(深圳晚报 评)

 

24小时热点

24小时热图

Copyright © 2002-2017 八路网 All rights reserved.
网站技术邮箱:admin@8lw.org 合作洽谈邮箱:bd@8lw.org